Берем орехи, очищаем от кожицы и прокаливаем, толчем в ступке (можно пропустить через мясорубку). Вместе с орехами пропускаем промытый изюм, кукурузное толокно, добавляем эссенцию и перемешиваем. Из полученного таким способом теста делаем шарики и валяем их в сахарной пудре.
Берем морковь, нарезаем ее, ложим в таз для варенья и заливаем водой. Далее чан ставим на медленный огонь. Когда морковь размякнет, засыпаем сахар - продолжаем варить до тех пор, когда морковь станет прозрачной, а сироп станет тягучим. Для аромата в сироп можно добавить ванилин.
Берем тыкву, натираем на крупной терке и опускаем в кипящий сироп. Варим, постоянно помешивая, деревянной ложкой или палочкой. В готовый кием добавляем шафран и лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Берем зеленые абрикосы с еще мягкой косточкой и протыкаем со всех сторон вилкой. Далее складываем все абрикосы в марлевый мешочек, кладем в кипящую воду и варим 5 минут. Далее сразу же промываем абрикосы в холодной воде, после чего кладем абрикосы в сладкий сироп. Варим до готовности, снимая пену. В еще горячий кием добавляем ванилин.
Берем манную крупу и перемешиваем ее с сахаром, солью, яйцами и кефиром. Настаиваем раствор около двух часов, ложим соду и выкладываем на горячий, смазанный маслом противень и запекаем в духовке. Манник подают со сметаной, вареньем, киселем или сметаной.