Янчмиш: ингредиенты - 500 грамм очищенных орехов, 500 грамм изюма, 100 грамм кукурузного толокна, 30 - 40 капель фруктовой эссенции, 2 - 3 столовые ложки сахарной пудры. Берем орехи, очищаем от кожицы и прокаливаем, толчем в ступке (можно пропустить через мясорубку). Вместе с орехами пропускаем промытый изюм, кукурузное толокно, добавляем эссенцию и перемешиваем. Из полученного таким способом теста делаем шарики и валяем их в сахарной пудре. |
Кием морковный: ингредиенты - 1 килограмм моркови, 1 килограмм сахара, 1,5 литров воды, 0,5 чайной ложки ванилина. Берем морковь, нарезаем ее, ложим в таз для варенья и заливаем водой. Далее чан ставим на медленный огонь. Когда морковь размякнет, засыпаем сахар - продолжаем варить до тех пор, когда морковь станет прозрачной, а сироп станет тягучим. Для аромата в сироп можно добавить ванилин. |
Кием тыквенный: ингредиенты - 1 килограмм тыквы, 2,4 килограмма сахара, 2 литра воды, 0,25 чайной ложки шафрана, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Берем тыкву, натираем на крупной терке и опускаем в кипящий сироп. Варим, постоянно помешивая, деревянной ложкой или палочкой. В готовый кием добавляем шафран и лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. |
Кием урючный: ингредиенты - 1 килограмм зеленых абрикосов, 2 килограмма сахара, 8 стаканов воды, 1 чайная ложка ванилина. Берем зеленые абрикосы с еще мягкой косточкой и протыкаем со всех сторон вилкой. Далее складываем все абрикосы в марлевый мешочек, кладем в кипящую воду и варим 5 минут. Далее сразу же промываем абрикосы в холодной воде, после чего кладем абрикосы в сладкий сироп. Варим до готовности, снимая пену. В еще горячий кием добавляем ванилин. |
Манник: ингредиенты - 1 стакан манной крупы, 0,5 литра кефира, 2 яйца, 45 грамм сахара (2 столовые ложки), сода, соль. Берем манную крупу и перемешиваем ее с сахаром, солью, яйцами и кефиром. Настаиваем раствор около двух часов, ложим соду и выкладываем на горячий, смазанный маслом противень и запекаем в духовке. Манник подают со сметаной, вареньем, киселем или сметаной. |