Филе нарезаем на красивые кусочки и укладываем на тарелку с крышкой. Посыпаем измельченным лавровым листом, душистым перцем и орехами. Далее селедка заливается растительным маслом и закрывается. Через три часа блюдо готово.
Филе селедок вымачиваем в молоке и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 сваренных вкрутую желтка, часть белков, горчицу, уксус, растительное масло, две средние луковицы, яблоки кислые, пол. батона вымоченного в молоке (и отжатого) и вновь перемалываем. Результат выкладываем в селедочницу и украшаем зеленым луком и остатками белков.
Вымачиваем филе сельди в воде ровно час. В это время готовим начинку: режем лук, пассируем в растительном масле и охлаждаем. На внутреннюю поверхность филе выкладываем жареный лук, и сворачиваем селедку рулетами (можно закрепить зубачистками). Готовим маринад: нагреваем уксус и помещаем туда
лук и морковь, добавляем воду и доводим до кипения. Далее засыпаем сахар, специи и даем настояться 30 минут. Охлажденным маринадом поливаем рулеты и ставим в холодильник.
Пряный маринад для рыбы: ингредиенты - 4 столовые ложки оливкового масла, пол. чайной ложки черного молотого перца, пол. чайной ложки измельченной гвоздики, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа.
Объединив все ингредиенты хорошенько перемешиваем их с филе сельди. Далее оставляем блюдо мариноваться 12 часов.
Сельдь в этом рецепте рекомендуется нарезать вдоль тонкими полоскам - для лучшей пропитки ее маринадом. Способ приготовления аналогичен с пряным маринадом.