|
Каша халипапа:ингредиенты – 1 стакан пшеничной крупы, 2 столовые ложки топленого масла, 200 грамм молодого творога, 1 стакан грецких орехов, соль. Берем крупу и замачиваем ее в воде в течение 30 минут и откидываем все на дуршлаг. Далее берем кастрюлю, заливаем туда воду и добавляем крупу с маслом. Доводим все это до кипения, солим и, уменьшая огонь, варим кашу около 30 минут. Смешиваем орехи с творогом. Когда приготовится каша, сверху добавляем творог с орехами.
|
|
Ячневая каша с грибами:ингредиенты – 200 грамм крупы ячневой, 2 стакана воды, 300 грамм грибов (можно шампиньонов), 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 4 столовых ложки растительного масла, соль. Замачиваем ячневую крупу в воде до набухания. Далее соломинками нарезаем грибы. Лук с морковью нарезаем на мелкие кубики. Регулярно помешивая, обжариваем все овощи с добавлением грибов на растительном масле. Берем пароварку и в чашку для риса добавляем воду, разогреваем и добавляем туда крупу, все это солим и варим 20 минут. После этого, добавляем туда овощи, грибы и доводим кашу до готовности. Перед подачей можно полить кашу сливочным маслом. |
|
Коркоти:ингредиенты – 1 стакан пшеничной крупы, 1 головка репчатого лука, 4 -5 столовых ложек топленого масла, соль. Промываем пшеничную крупу, перебираем и замачиваем в холодной воде 30 минут, после чего высыпаем все в дуршлаг. Берем кастрюлю, заливаем туда воду, засыпаем нашу крупу и добавляем половину топленого масла. Кастрюлю накрываем крышкой, доводим до кипения, солим и варим кашу на слабом огне около 20-30 минут. Отдельно шинкуем лук и обжариваем его на оставшейся части топленого масла до появления золотистого цвета. Выкладываем нашу кашу на тарелку и сверху добавляем жареный лук. |
|
Шавель:ингредиенты – 1 стакан риса, 400 грамм баранины или говядины, 3 головки репчатого лука, 3 моркови, 1 стакан растительного масла, 1 литр воды, черный молотый перец, соль. Берем казан или другую чугунную посуду, ставим на плиту, разогреваем и добавляем туда масло. Нарезаем кубиками мясо и обжариваем его на масле. Далее, через 5 – 8 минут добавляем мелко шинкованный лук и обжариваем его до золотистой корочки. После чего добавляем нашинкованную мелкой соломинкой морковь и даем содержимому казана обжариться на среднем огне, помешивая иногда. После 7-8 минут обжарки моркови, добавляем воду и после ее закипания, накрываем все крышкой и тушим 20 минут. Затем добавляем туда рис и продолжаем варить кашу на слабом огне до тех пор, пока не выпариться большая часть воды. За 5-10 минут до готовности каши солим и перчим. Подаем, выложив на тарелку равномерным слоем. |
|
Манная каша с шоколадом:ингредиенты – пол стакана манной крупы, пол стакана молока, 1 плитка шоколада (можно 2 столовые ложки какао), одна столовая ложка масла, соль. В кастрюлю добавляем молоко и доводим до кипения. Далее добавляем какао с сахаром или тертый шоколад, все это хорошо размешиваем и добавляем щепотку соли. После этого добавляем манку и даем ей набухнуть. После того как каша приготовилась, заливаем ее в мелкие чашечки, охлаждаем и ставим в холодильник. Подаем манную кашу с молоком.
|