Каша рисовая сладкая рассыпчатая: ингредиенты - 1,5 стакана риса, 0,5 литров воды, 0,5 стакана молока, 60 грамм сахара (3 столовые ложки), 0,5 чайные ложки корицы, 150 - 200 грамм сливочного масла, соль. Промытый рис засыпаем в кипящую воду. Закрываем его крышкой и варим на большом огне 13 - 17 минут и 6 - 9 - на среднем. Перекладываем рис в другую кастрюлю, заливаем его молоком горячим, ложим сахар, корицу и масло. Для упревания ставим на водяную баню на 13 - 17 минут. Перед упреванием можно добавить изюм. |
Каша пшенная молочная: ингредиенты - 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 500 грамм тыквы, 2 чайные ложки сахара, соль. Очищенное пшено заливаем водой горячей, солью и ставим на огонь. Снимаем пену и выпариваем воду, пока пшено не разварится, добавляем горячее молоко и продолжаем варить кашу на слабом огне. Всю эту операцию проделываем до загустения каши. Готовый продукт заливаем маслом и подаем к столу. |
Каша пшенная с тыквой (тыковник): ингредиенты - 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 500 грамм тыквы, 2 чайные ложки сахара, соль. Очищаем тыкву от кожицы и семян, нарезаем и кладем в кипящее молоко, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Далее досыпаем пшено и варим до загустения. Для упревания кашу ставим на 26 - 33 минуты в водяную баню или духовку. |
Каша манная на клюквенном соке: 200 грамм манной крупы (1 стакан ), 200 грамм сахара ( 1 стакан), 2 стакана клюквы, 4 стакана воды с соком, 2 стакана сливок. Промываем клюкву, толчем и выжимаем сок. Мякоть заливаем водой, варим и процеживаем отвар. Далее добавляем в отвар сахар, и доводим до кипения. Манную крупу разводим соком клюквы, заливаем в наш сироп и варим густую кашу. Горячую кашу кладем на противень и даем ей остыть. Подаем кусочками, политыми сливками. |
Гурьевская каша: ингредиенты - 1,25 литров сливок, пол. стакана манной крупы, 500 грамм орехов, пол. стакана сахара, пол. стакана варенья, 100 грамм сливочного масла, 2 чайные ложки корицы. Заливаем ядра орехов горячей водой, очищаем их от кожицы, мелко толчем и добавляем немного воды. Заливаем сливки в плоскую посуду и ставим в духовку. При образовании пенки - снимаем ее и ставим обратно в духовку (пенку не выкидываем). Эту процедуру повторяем 13 - 16 раз. На оставшихся сливках варим густую кашу, добавляя толченые орехи, сахар, масло и корицу (все это естественно перемешивая). |
В большую сковороду с эмалированной поверхностью заливаем немного каши манной (примерно 1 сантиметр). На верх заливаем пенку, затем выкладываем кашу (уже немного меньший слой) и так дальше. В предпоследний слой добавляем варенье. Сковородку ставим на 12 - 17 минут в духовку. После запекания заливаем кашу оставшимся вареньем.
1 <2> 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15