Снимаем цедру с лимона, кипятим ее в двух стаканах воды минут 7 - 9. Даем "напитку" настояться и при охлаждении достаем цедру. Сок лимонов выжимаем в отдельный стакан или емкость. Далее делаем из воды и сахара сироп, после чего в еще горячий сироп заливаем отвар цедры, через 10 минут добавляем розовый сироп и при остывании добавляем лимонный сок. Подается щербет охлажденным.
Гранатовый щербет: ингредиенты - 2 стакана сока кислых гранатов, 15 кусков сахара, 1 литр воды, пол. чайной ложки розового сиропа.
Делаем сироп из сахара с водой. Когда сироп еще горячий, добавляем к нему розовый сироп. Когда вся эта смесь остынет, добавляем гранатовый сок и ставим в холодильник.
Завариваем чай и охлаждаем его. Далее в чай добавляем лимонный и апельсиновый сок, настой мяты, сахар, кладем очищенные ягоды (клубнику, черешню, малину, вишню, кизил) и ставим все на холод.
Берем лепестки роз (шиповника), вымываем и кладем в эмалированную кастрюлю с закрывающейся крышкой. Заливаем лепестки водой и ставим на маленький огонь и доводим до кипения. После этого, не снимая крышки быстро охлаждаем. Процеживаем наш отвар, добавляя сахар и подогреваем до его исчезновения (растворения), не доводя до кипения. Затем вновь охлаждаем, закрыв все крышкой. После этого добавляем розовый сироп, лимонный сок и все это размешиваем.
Мятный щербет: ингредиенты - 1,5 столовой ложки мяты сухой (не перечной), 15 кусков сахара, 1 литр воды, 1 стакан сока алычи (сок одного лимона).
Берем мяту, заливаем ее 0,3 литрами воды и кипятим. После этого даем немного настояться, процеживаем. Оставшийся сахар смешиваем с водой и делаем сироп. В теплый сахарный сироп заливаем настой мяты. Все это размешиваем и охлаждаем. Сок лимона или алычи добавляем в конце приготовления.